トピックス
インスリンの簡便な化学合成法を開発
2018.05.17
プレスリリース
新領域創成研究部の奥村正樹助教は、東海大学、大阪大学、東北大学多元物質科学研究所、福岡大学の研究者との共同研究において、インスリンを構成する2本の異なるポリペプチド鎖(A鎖およびB鎖)が水溶液中で自己組織化してインスリンの構造を獲得するメカニズムの全容を解明しました。さらに、その知見をもとにA鎖およびB鎖を水溶液中で混合するだけで、目的のインスリンを得る簡便なインスリン合成法も開発。化学合成技術を基盤とした新しいインスリン製剤技術としての応用が期待されます。
なお、本研究成果は、5月3日(木)付でイギリスの国際化学誌「Communications Chemistry」電子版に掲載されました。また、5月7日(月)に国内メディア向けにプレスリリースされ、5月8日(火)に国際リリースされました。
論文情報:
Kenta Arai, Toshiki Takei, Reina Shinozaki, Masato Noguchi, Shouta Fujisawa, Hidekazu Katayama, Luis Moroder, Setsuko Ando, Masaki Okumura, Kenji Inaba, Hironobu Hojo & Michio Iwaoka, "Characterization and optimization of two-chain folding pathways of insulin via native chain assembly", Communications Chemistryvolume 1, Article number: 26 (2018)
doi:10.1038/s42004-018-0024-0
https://www.nature.com/articles/s42004-018-0024-0
Kenta Arai, Toshiki Takei, Reina Shinozaki, Masato Noguchi, Shouta Fujisawa, Hidekazu Katayama, Luis Moroder, Setsuko Ando, Masaki Okumura, Kenji Inaba, Hironobu Hojo & Michio Iwaoka, "Characterization and optimization of two-chain folding pathways of insulin via native chain assembly", Communications Chemistryvolume 1, Article number: 26 (2018)
doi:10.1038/s42004-018-0024-0
https://www.nature.com/articles/s42004-018-0024-0
プレスリリース:
http://www.tohoku.ac.jp/japanese/2018/05/press20180507-02-insurin.html
http://www2.tagen.tohoku.ac.jp/lab/news_press/20180507/
http://www.tohoku.ac.jp/japanese/2018/05/press20180507-02-insurin.html
http://www2.tagen.tohoku.ac.jp/lab/news_press/20180507/
国際リリース:
https://eurekalert.org/pub_releases/2018-05/tu-hes050818.php
https://www.alphagalileo.org/en-gb/Item-Display/ItemId/163381?returnurl=https://www.alphagalileo.org/en-gb/Item-Display/ItemId/163381
https://eurekalert.org/pub_releases/2018-05/tu-hes050818.php
https://www.alphagalileo.org/en-gb/Item-Display/ItemId/163381?returnurl=https://www.alphagalileo.org/en-gb/Item-Display/ItemId/163381